您现在的位置:主页 > 京湖快讯 >

【商会喜讯】湖口接舰 - 九江舰退役“回家”!

来源:北京湖口企业商会 作者:秘书处 发布时间:2019-07-22 22:22 点击次数:

昨日浪里“九江舰”,今朝湖口泊归舟。“八一”前夕,7月22日上午,九江舰退役“回家”接舰仪式在我县同方江新造船有限公司举行。市政府副市长彭敏出席并讲话。县委书记李小平致欢迎词。县委副书记、县长江训开主持仪式。县委副书记张南,县人大常委会主任阮洋,县政协主席杨小林,市退役军人事务局、市文旅集团等有关领导,县四大家有关领导,县直相关单位负责人和九江舰护送官兵、上港集团九江船务公司员工、驻县部队代表、少先队员参加仪式。

仪式上,市政府副市长彭敏首先代表九江市委、市政府向九江舰的官兵同志致以崇高的敬意,向多年来关心支持九江双拥工作的社会各界人士表示衷心的感谢!彭敏指出,九江舰光荣退役,荣归故里,这既是我市“双拥”史上的一件大事,也是九江人民期盼已久的喜事和盛事。九江市是一座拥有红色基因的城市,有着悠久的拥军拥属拥政爱民光荣传统。近年来,九江市委、市政府继承发扬优良传统,大力推进双拥工作,积极创建双拥模范城市,不断提升双拥工作水平,已5次蝉联全国双拥模范城、7次蝉联全省双拥模范城称号。九江舰荣归故里,既是九江的荣誉,更是沉甸甸的责任,湖口县和有关部门要精心做好九江舰安置和日常维护工作,全面加快九江舰军事文化主题公园建设,力争在国庆节前对外开放,向新中国成立70周年献礼。同时相关部门要充分运用九江舰不可多得的红色教育资源,广泛开展爱国主义、国防教育活动,延伸九江舰生命、彰显九江舰价值,不断提升九江的影响力,助力全市高质量跨越式发展。

县委书记李小平在致辞中代表县四套班子,向应邀出席仪式的领导和嘉宾以及远道而来的九江舰官兵代表表示热烈欢迎和衷心感谢。李小平指出,中央军委决定将九江舰赠与湖口,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央和中央军委、省委省政府、市委市政府对湖口的关心厚爱,充分体现了东部战区、东海舰队各级领导对湖口的大力支持。我们一定不负厚爱,倍加珍惜荣誉,立足湖口“大江大湖交汇、名山湿地交融”的特殊地理位置,深度挖掘九江舰教育资源,精心打造一个集国防教育、爱国主义教育、海洋教育和军民双拥共建活动于一体的军事主题教育基地,并以此为载体,推动九江舰与石钟山景区深度融合、互促共建,不断拓展和丰富湖口文化旅游元素,为石钟山创建5A级景区增添更多动力,为湖口加快产业转型升级、实现高质量跨越式发展提供更大支撑。

 江训开在主持仪式时说,今天,我们欢聚在解放军渡江战役的西起点湖口,隆重欢迎九江舰回家,这是九江市军民共建史上的一件大事,也是湖口县经济社会发展史上的一件大事。在市委、市政府的关心支持下,九江舰回家的驻地选择在九江最具军事战略位置的湖口驻泊。这不仅是九江市军民双拥共建的重要内容,更是湖口传承、传播九江舰作风,持续军地合作的重要载体和历史任务。同时,为了更好地发挥九江舰特殊战略资源作用,湖口县委、县政府与九江市文旅集团共同出资,在湖口为九江舰“量身定做”了军事文化主题乐园,将充分运用九江舰战略资源、教育资源,开展国防教育、爱国主义教育和军民双拥共建。

九江舰官兵代表表示,九江拥有丰富的历史资源和爱国传统,在湖口县即将成立的九江舰爱国主义教育基地和九江军事文化主题公园对于振奋民族精神,凝聚民族力量有着现实的意义,也是九江舰最好的归宿。希望广大未成年人能够从这里汲取无穷的精神力量,进一步培养出对家乡、对祖国深厚情感和为祖国繁荣稳定英勇献身的精神。

仪式中,少先队员向九江舰官兵代表献花。

在7月20日下午九江舰停靠湖口县当天,九江市政府新闻办、市退役军人事务局、市文旅集团、湖口县人民政府在湖口县融媒体中心联合召开新闻发布会。

“九江舰”是一艘国产053H型导弹护卫舰,1975年3月由上海沪东造船厂建造完工,1976年4月25日由人民海军正式接收编入战斗序列,为国产第一代导弹护卫舰,隶属海军东海舰队某驱逐舰支队;2018年6月12日,服役长达43年之久的“九江舰”,光荣退出现役。

“九江舰”舷号始为“526”,舰名原为“长沙舰”。1978年1月,改舷号为“516”,1986年8月1日被命名为“中国人民解放军海军九江舰”,直到退役。

“九江舰”是一艘特别能战斗的战舰,有着光辉的历史,先后参加全军、海军和东海舰队分别组织的重大军事演习20余次,先后执行海上巡逻、侦照、护舰、护渔等战备执勤任务60多次,历年官兵共约有400人次先后立功受奖,为部队和国防建设、地方经济建设培养了一大批优秀人才,并荣立集体三等功2次。

“九江舰”于今年7月1日从福建起航,途经福建、浙江、江苏、上海、安徽、江西,行程近1500公里,于7月20日驶抵九江,临时停靠在湖口石钟山附近的长江水域。

今年初,为充分发挥“九江舰”军事价值,挖掘九江红色文化,推进九江旅游产业发展,九江市政府将“九江舰”划入九江市文旅集团管理。作为“九江舰”回家后的守护者,九江市文旅集团依托湖口江湖要塞的区位优势和丰厚的军事文化资源,助力石钟山创建国家5A级景区,将把“九江舰”的新家安置在湖口县,将其建设成“九江军事文化主题乐园”暨“九江舰爱国主义教育基地”。

文、图、视频 / 湖口县融媒体中心

温馨提示

各位市民及游客:

7月20日,“九江舰”光荣退役、荣耀返乡,临时停靠同方江新码头。很多热心市民和游客心情迫切,或穿过厂区,或翻山涉水去参观,存在很大的安全隐患。因九江舰属临时停靠,同方江新又是正常生产的造船企业,现在不具备开放参观条件,出于安全等因素,九江舰暂时不对外开放。我县积极加速建设“九江军事文化主题乐园”暨“九江舰爱国主义教育基地”,待项目建成开放后,欢迎各位市民和游客前来参观。为了您和家人的安全幸福,望大家互相转告!

湖口县文旅集团

同方江新造船有限公司

2019年7月21日

上一篇:“呀嘎嘞”是赣东北部分地区最具代表性的一句感叹词,主要流传于九江彭泽
下一篇:没有了


Copyright © 2018 北京湖口企业商会 版权所有 备案号:京ICP备16055914号
地址:北京经济技术开发区永昌中路4号院综合办公楼109室 邮编:100176 电话:010-86220605 邮箱:bjhkqysh@163.com