您现在的位置:主页 > 商会动态 > 商会活动 >

许剑松:立德树人 努力做好教育这个民生之本

来源:北京湖口企业商会 作者:秘书处 发布时间:2017-05-03 10:03 点击次数:

  ——湖口县教育局局长许剑松走进中企盟搜狐新闻会客厅

  在得知许剑松局长在北京国家教育行政学院进修的信息,已经是许剑松局长为期三周学习的尾声了。通过北京湖口企业商会,中企盟搜狐新闻中心有幸在许局长百忙的学业中,请到许剑松局长到中企盟搜狐新闻会客厅做客。围绕着家乡湖口县的教育,我们作为在外的家乡游子,有太多想了解和关心的问题,在此背景下中企盟搜狐主编唐建奎正式开始了和江西省湖口县教育局局长许剑松的对话。


北京湖口企业商会会长张旺新、副会长唐建奎和许剑松局长合影

唐建奎和许剑松局长对话前合影

  唐建奎:听闻许局长是2016年11月份就任湖口县教育局局长,请问就任新的教育领导岗位的感想?

  许剑松:我在乡镇工作多年,对教育工作一直情有独钟。担任乡镇党委书记、镇长时,始终视教育为己任,热爱、重视教育,经常深入学校调研,协调解决实际问题。教育是民生之本,关系千家万户,家家户户都有学龄子女,只有抓好教育大家才能安心工作。担任教育局长,组织和同志们的重托我深感荣幸,也觉得“千斤重担压肩头”。我一定会努力学习、全力作为、尽力奉献,为湖口教育发展贡献自己的力量。

  唐建奎:近年来,我们家乡湖口县的经济发展不错,不知道在教育投入增长如何?

  许剑松:湖口县教育投入在2016年度,全县教育事业经费5.72亿元,占县财政总支出的23.1%,达到全县国民生产总值的4.77%。年内实施校建项目31个,项目资金累计达4135.69万元。教育信息化全面推进,金砂湾学校等3所学校智慧校园建设基本完成并投入运行,全县学校 “校校通”达100%、“班班通”达93.3%、“人人通”达68.45%,远高于省级标准。教育技术装备水平全面提升,年内投入1200万元专项资金为全县学校购置音体美器材5520件(套),新增各类实验室45间,添置多媒体教学设备42套,图书30余万册。湖口县近年来教育投入逐年提升,可以这么说我们教育界乘着家乡经济崛起春风,赶上了一个最好的时代。

正在采访中

  唐建奎:我从教育部公布的“2016年522个义务教育发展基本均衡县名单”中看到了我们湖口县,许局长能简单谈谈义务教育发展基本均衡方面的问题吗?

  许剑松:均衡发展是教育的主题,也是教育公平的体现。县委、县政府高度重视义务教育均衡发展,坚持高位推进,县委书记李小平充满教育情结,带着感情、带着责任、带着期盼抓教育,统筹谋划部署落实,多次听取教育工作汇报并作出批示指示。县委副书记、县长鲍成庚心系教育,亲自指挥调度、实地检查指导迎国检工作,全县各乡镇、各部门通力协作、大力支持,教育系统主动作为、奋发作为,历经市级复评、省级督导和国家评估,以全市第二名(94.2分)的成绩优质通过国家督导评估,提前两年实现省政府确定的义务教育发展基本均衡的目标。

  唐建奎:面向未来,2017年乃至以后一段时间湖口教育发展思路和纲领是什么?

  许剑松:当前和今后一段时间,是湖口教育改革发展的关键时期。我们将以“办人民满意教育”为目标,以“稳中快进、内涵发展”为工作总基调,按照“补短板、促均衡,创特色、树新风,抓队伍、出人才”的工作思路,履职尽责抓党建,旗帜鲜明抓质量、合力攻坚抓项目,统筹兼顾抓稳定,善谋善成促发展,立足新常态、开拓新局面,为“建设五个湖口、率先全面小康”作出新贡献。

许剑松局长和张旺新会长在交谈

  唐建奎:许局长,您刚刚提到的十八字发展举措应该是湖口县的教育未来一段时间的发展路径了。里面提到补短板,能展开讲讲吗?

  许剑松:补短板就是为了促均衡。湖口教育的短板主要是职业教育这一块。从2017年开始,我们将积极策应“新工业十年行动”和我县高新园区发展,在充分论证的基础上,采取校企联合、联大靠强等方式,适时启动职业学校建设,补齐职业教育短板,促进全县教育事业全面健康发展,也为我县的经济发展提供智力支持和人才支撑。

  同时,去年我们虽然以高分通过“义务教育发展基本均衡县”的国家评估,但在教育均衡的路上丝毫不能松懈,要综合施策,抓整改落实,确保义教均衡发展国家督导评估组反馈意见全部整改落实到位。抓项目推进,启动农村校园升级改造工程,改善城乡学校办学条件,提升办学品位。抓网点布局,进一步优化教育网点布局,促进我县义务教育由基本均衡向优质均衡发展,实现整体水平的全面提升。

  唐建奎:许局长,上面提到的促均衡,更多的是从硬件建设层面,有没有关于师资力量建设方面的具体措施?

  许剑松:城乡教育不均衡是全方位的,硬件要抓,软的师资更要抓!2017年开始打造“两支队伍”,进一步提升师资队伍素质。一是加强机关和学校作风建设,深入开展“三访三创三争”活动,坚持机关干部访学校,创优质服务,争做“五好”干部;坚持校长访教师,创高效管理,争做“五型”校长;坚持教师访家长,创高尚师德,争做“四有”好教师。切实回应师生、群众关切,努力提高人民群众对教育的满意度。二是实施“名师优教”工程,组织开展第三届“湖口名师”培养评选,组建“名师工作室”,开展名优教师年度考核,发挥名优教师的示范和引领作用,促进青年教师专业化成长。同时,开展师德师风建设年、“万师访万家”等活动,着力加强师德师风建设。三是争做“五型校长”,开展争做学者型、管理型、创新型、魅力型、清廉型“五型校长”活动,推进校级干部交流任职,举办中小学校长专题培训班,优化学校评价机制,打造高水平教育管理团队。四是持续推进“书香校园、智慧校园、法治校园、活力校园、文明校园”等五个校园的创建,培育学生的核心素养,加快教育的内涵发展。

  唐建奎:感谢许局长您!从您详尽的发展规划和明确的发展方向,我感受到了您掌舵湖口县教育的力量,期待还有机会,就我们老百姓关心的教育问题,再次走进中企盟搜狐新闻会客厅!

采访结束后许局长和大家漫谈湖口教育

  对话结束后,北京湖口企业商会顾问中国文化信息协会会长黄河浪、北京湖口企业商会会长张旺新、湖口著名企业家江西邦德集团董事长唐瑞、北京湖口企业商会副会长陶立波和许剑松局长一起漫谈了教育建设发展等问题 ,共同期待湖口的教育大发展,湖口家乡大发展!

上一篇:北京湖口企业商会会长张旺新出席海南九江商会成立大会
下一篇:九江在京商会联盟在柴桑商会召开第二次工作交流会


Copyright © 2016-2025 北京湖口企业商会 版权所有 备案号:京ICP备16055914号
地址:北京经济技术开发区永昌中路4号院综合办公楼109室 邮编:100176 电话:010-86220605 邮箱:bjhkqysh@163.com