您现在的位置:主页 > 项目资源 >

湖口最新规划出炉了,家乡迎来大发展!

来源:湖口在线 作者:金志宾 发布时间:2018-11-14 13:57 点击次数:

本内容来自:湖口在线

湖口县又一部新鲜的规划出炉了!

 

根据县委、县政府安排,规划建设局委托上海同济城市规划设计研究院编制了《石钟山组团控制性详细规划》(以下简称规划)。从2016年6月至2018年10月,在2年多的时间里,规划经过十几轮的意见征集和修改完善,先后通过了县城乡规划委员会审议和省、市专家评审,终于“修成正果”,现面向大众进行公示(公示时间30天),欢迎大家见仁见智,提出宝贵意见,联系方式见文章末尾。

 

一、规划目的

石钟山组团自然、人文资源丰富,作为湖口县文化旅游发展的重要载体,是未来城市形象和历史文化的集中展示区,开展石钟山组团的改造与升级工作十分必要且意义重大。为指导和统筹湖口石钟山组团的改造规划与建设,特编制《湖口县石钟山组团控制性详细规划》,作为城市更新和建设提供法定依据,并进一步深化完善城市总体规划确立的发展目标。

 

二、规划范围

规划区域包括老城片区与洋港片区。北濒长江,东至鹞鹰山隧道,西抵雁烈山国家森林公园,南到凤鸣园广场,总用地面积379.9公顷。

 

 

三、规划期限

本次规划确定的规划期限与《湖口县城乡总体规划(2011-2030)》保持一致,规划现状基准年为2018年。

 

四、发展规模

规划期末城市建设用地面积为259.5公顷,人口约为3.0万人。

 

五、功能及形象定位

石钟山组团是江湖文化集大成者,是“石钟千年,江湖两色”自然人文风貌的重要载体,是传承和展示石钟山文化、爱情文化、渔业文化、粑俗文化、非遗文化及大战文化的文旅融合示范区,是湖口县集旅游度假、商业商贸、创意文化及生态居住于一体的城市更新实践区。

规划以“湖口山水城”和“江湖小镇”作为形象定位。

 

六、规划空间结构

规划形成“三轴两带贯通古今,双心九片一揽江湖”的规划结构。

其中“三轴”指文庙-仰宸门文化体验轴、云亭路创意发展轴和洋港休闲活力轴等三条发展轴线。“两带”指以水为主题特色的滨江休闲文化带和以山地休闲为主题特色的山水联动景观带,两带东西向联系城市各功能片区。“双心”指以石钟山为核心的钟山千年体验核,以洋港公园为核心的水文化体验核。“九片区”指现代商务生活片区、江湖水岸休闲片区、洋港生态居住片区、旅游集散服务片区、江湖创意娱乐片区、石钟山风景旅游片区、老城文化风情片区、上石钟山水文化旅游片区和月亮山生态休闲发展片区等九大功能片区。

 

 

七、用地布局
 

 

 

1、 居住用地

规划居住用地90.92公顷,占规划区域内总建设用地的35.04%。其中二类居住用地61.81公顷,商住混合类用地29.11公顷,服务设施用地1.71公顷,主要分布在洋港片区和老城片区大中路南侧。 

 

2、 公共管理与公用服务用地

规划公共管理与公共服务用地18.04公顷,占规划区域总建设用地的6.95%。其中,行政办公用地2.24公顷,占总建设用地比例的0.86%;文化设施用地2.48公顷,占总建设用地比例的0.96%,主要指老城片区的文化活动中心、二次革命展示馆等;教育科研用地6.89公顷,占建设总用地比例的2.66%,其中专业院校用地主要指改建的颐乐学院,占地面积1.73公顷;中小学用地占地面积共计5.16公顷;高等院校用地1.73公顷;医疗卫生用地2.22公顷,占总建设用地比例的0.86%,主要为老城片区的县人民医院;文物古迹用地3.11公顷,占总建设用地比例的1.20%,主要为老城片区的文庙和四王庙;宗教用地1.1公顷,占总建设用地比例的0.42%,为老城片区的天主教堂、月亮寺、嵩寿寺。

 

 

3、 商业服务业设施用地

规划商业服务业设施用地36.47公顷,占规划区域总建设用地的14.05%。其中零售商业用地15.56公顷、旅馆用地5.33公顷;兼容性的商业用地8.39公顷,包含了零售商业、餐饮及小型家庭民宿等用地。

 

4、道路交通设施用地

规划道路与交通设施用地面积27.51公顷,占规划区域总建设用地的10.60%。其中城市道路用地面积23.00公顷;交通场站用地主要为社会停车场库用地,规划用地面积4.51公顷,公共交通场站用地1.77公顷。

 

5、 公用设施用地

规划公用设施用地面积5.55公顷,占规划区域总建设用地的2.14%。

 

6、绿地与广场用地

规划绿地与广场用地面积81.02公顷,占规划区域总建设用地面积的31.22%。其中公园绿地74.68公顷,防护绿地1.73公顷,广场用地4.61公顷。

 

 

八、道路交通 

 

1、 道路交通规划 

规划形成江湖小镇特色的主干路、次干路和支路系统。规划城市道路用地面积为23公顷,占城市建设用地的8.86%,保留现状道路并增加慢行游览体验空间。其中主干路包括洋港大道、洋新路;次干路包括南门路、大中路、云亭路、滨湖路等;支路包括象山路、滨江路、洄澜门路及部分山居道路。

 

2、交通设施规划 

规划保留原来三处客运码头,在洋港公园北部新增一处游船码头,恢复西门渡口码头的客运功能,总计五处游船码头。规划一处旅游服务中心,占地面积2.52公顷。

规划区域内共配建6处社会停车场,总用地面积为2.74公顷。

 

3、公共交通系统规划

规划于老城片区南门路与大中路交叉口附近设公交首末站,占地面积0.19公顷。沿主、次干路公交路线按照公交站点500m服务半径布置港湾式停靠站。

为服务石钟山风景区创建国家5A级旅游景区的总体目标,规划新增两条公共旅游专线,将洋港片区纳入旅游景区,提高老城片公共交通的服务水平。

 

4、慢行交通系统规划

规划水上游船、江边慢跑道、山地森林越野跑道、骑行道等多元慢行体验,在换乘及公共停车场处布局共享单车、游船租赁等服务,形成特色旅游慢行体系。 

布局山地休闲步道联动四山(上石钟山、下石钟山、月亮山和象山),增加滨江休闲步道连接上下石钟山,修复老城区三街四巷五坊五轴线的特色街巷步道体系。增设特色的空中廊桥、商业二层连廊及森林栈道等立体步行空间。

公共活动场所、人行道、过街天桥、地下通道等公共空间进行无障碍设计。

 

 

九、市政设施

 

沿规划区道路下方设置给水、雨水、污水、通信、电力、燃气等管线,结合《湖口县城乡总体规划(2011-2030)》及各专项规划,规划保留并扩容石钟山水厂、洋港污水处理厂,新增一处消防站、3处垃圾中心压缩站。

建议和意见请以邮件、书面等形式反馈至湖口县规划建设局。

联系人:刘望来

电  话:0792-6322006

邮  箱:HKXGHJSJ@163.com

上一篇:江西老字号旗舰店
下一篇:创业福地 兴业宝地 产业高地 ——湖口县投资指南


Copyright © 2018 北京湖口企业商会 版权所有 备案号:京ICP备16055914号
地址:北京经济技术开发区永昌中路4号院综合办公楼109室 邮编:100176 电话:010-86220605 邮箱:bjhkqysh@163.com