您现在的位置:主页 > 项目资源 >

创业福地 兴业宝地 产业高地 ——湖口县投资指南

来源:北京湖口企业商会 作者:江西湖口县商务局 发布时间:2019-02-24 19:42 点击次数:

2019年招商方向

(一)围绕四大重点产业招商。

1.新能源新材料产业。以天赐高新材料为龙头,引进锂电下游动力电池开发及延伸产品的研发、生产、销售和服务于一体的产业链条;以晨光新材料为龙头,引进硅烷偶联剂关联新能源、新材料、汽车、电子、玻璃纤维、工程塑料等配套产业。

2.无纺布产业。以赛得利纤维素纤维为龙头,引进现代纺织,重点突破无纺布、面膜湿巾、医疗用品、擦巾家纺等非织造布产业。

3.装配式建筑产业。以置地远大装配式建筑产业园为龙头,引进上下游钢构型材、门窗墙体、暖通管线等关联配套项目。

4.纸制品制造产业。以五星纸业为龙头,引进下游印刷出版、包装装潢、零售等行业和居民日常生活消费的纸制品项目。

(二)围绕战略性新兴产业招商。实施“三百工程”,即两年内引进100名高端创新创业人才,引进100个科技型项目,实现新增100亿战略性新兴产业产值的目标。以海山科技园为载体,重点引进电子电器、精密制造、智能制造产业,力争在新动能、新业态、新模式上取得重大突破;以天赐大厦、富达大厦为载体,重点引进科研院所、检测中心及相关配套服务等高端项目。

(三)围绕盘活存量资源招商。重点突破众艺鞋业、万事成金属、邦德实业、荣侨电子、金旺物流、金清药业、钟山药业、绅丰实业等困难、停产项目。

(四)围绕现代服务业招商。围绕同方江新、华东船业等船舶产业转型升级,重点引进新能源船舶、游艇、现代船运物流产业;围绕创建石钟山5A级景区,重点引进文化旅游创新创意产业项目,大力开发五七厂、上石钟山等旅游资源;围绕乡村振兴战略,招引现代农业及特色农业产业化龙头企业。

(五)围绕特定项目招商。围绕湖口豆豉、封缸酒业等本土名优特色产业,引进绿色食品龙头企业。

 

 

招商引资成本要素

 
 

湖口县地处江西、湖北、安徽三省交界,因中国第一大淡水湖鄱阳湖入长江之口而得名。

 

 

湖口,有着一千多年的历史,风景奇绝,人文荟萃,有世界文化遗产石钟山、鞋山,国家级森林公园雁列山,苏东坡、陶渊明、李白、陆游、黄庭坚等百位历史名人曾登临石钟山吟诗作赋,苏东坡的千古名篇《石钟山记》传颂至今。集名山、名江、名湖于一体的湖口,古为兵家必争,今为商贾抢滩的风水宝地。先后荣获投资江西十大首选地、全省投资环境十佳县、全省工业发展先进县、国家园林县城、国家4A级旅游城市等光荣称号。这片669平方公里、30万人口的神奇热土,占尽天时、地利、人和,成为创业者的乐园,投资者的福地。

 

区位独特,交通便捷

湖口是长江经济带建设、促进中部地区崛起、国家生态文明试验区建设、九江万亿临港经济带、九江城市副中心等多重战略交汇叠加区。600公里范围囊括8个省会城市及中国经济中心上海,覆盖中国最发达的东部沿海市场,连接潜力丰富的中西部地区。湖口是大九江格局的重要组成部分,乘车20分钟达九江市区,2小时达省会南昌,6小时交通圈辐射近5亿人口,是中部地区的直接腹地,市场潜力巨大。

 

湖口是“江西水上北大门”,拥有24公里长江岸线,30公里鄱阳湖岸线,是天然的深水良港,沿江可上溯汉渝,下达沪宁,5000吨级船舶可常年停靠。陆路、铁路、空运也极具优势,杭瑞高速、彭湖高速、铜九铁路、九景衢铁路、池九城际铁路(即将建设)穿境而过,与京九、京广、京沪、浙赣线相联,距九江庐山机场58公里,景德镇机场120公里,南昌昌北国际机场147公里。现已形成了“水运、高铁、机场、高速公路”四位一体的大交通格局,交通出行便利快捷,物流成本优势凸显。

 

产城融合,绿色发展

湖口高新技术产业园位于中心城区东部,规划面积40平方公里,沿长江而下,向腹地纵伸形成金砂湾园区、银砂湾园区、海山科技园区“一园三区”格局。湖口县委县政府把园区建设作为壮大县域经济的重大战略。秉承逢山开路,遇水架桥的服务理念,做实硬环境,做优软环境,做美生态环境。以环境树形象,增实力,促发展,以绿色作为新工业发展的主基调,举全县之力在全省率先推进产城融合发展模式,高标准建设高新技术产业园。园区主次干道纵横交错,水电气、管网、港口码头、污水处理等基础设施一应俱全。

 

面向企业的4000套公租房、可容纳3000学生的九年一贯制学校、可容纳1000名学生的幼儿园、拥有150张床位的医院及20万㎡的中央商务区、星级酒店、文体中心等公共配套齐全。

 

园区公租房

 

园区学校

 

园区医院

湖口坚持将生态优先、绿色发展作为一切工作的出发点和落脚点,以“长江共抓大保护、不搞大开发”为导向,按照“引环保企业、建生态园区、促绿色发展”的总体要求,从产业转型升级、动能优化转换、污染综合治理、环保职能强化等方面发力,开展园区“三化”行动,完成了沿江绿廊、生态停车场、污水处理纳管排放“双提标”、“一企一管一池一阀”改造等一批生态项目建设,改善了园区面貌、强化了环境治理、倒逼企业转型。抓住用好国家生态文明试验区建设机遇,园区深入推进环保化、安全化、生态化、智能化、景观化改造,迈向产业结构高端、资源高效利用、生态环境良好的省级生态示范园区,进入绿色发展新时代。

 

招大引强,集群发展

湖口高新技术产业园落户企业150余家,其中世界500强企业11家,上市公司8家,投资10亿元—300亿元的重特大工业企业23家。形成钢铁冶金、电力能源、新材料、装配式建材、精密制造、绿色食品六大产业。以投资300亿的神华九江电厂、投资100亿的方大萍钢、投资100亿的赛得利粘胶纤维、投资50亿的江铜铅锌、投资50亿的五星特种纸业、投资10亿元的置地远大等为龙头的企业,具有明显的聚集和辐射效应,带动相关企业集体跟进和上下游产业链的丰富和完善,园区形成电力能源、钢铁冶金、新材料、纤维素纤维、港口物流5个百亿级产业集群。

 

创新驱动,特色发展

湖口把特色园区建设作为新工业发展的主抓手,围绕龙头项目和主导产业补链延链强链,创新建设“三园三中心”。三园,即以装配式建筑和九江钢厂项目为龙头,引进新型墙体、新型组合楼板、钢构型材、水电暖通、门窗部件等关联配套项目,打造产值过100亿的装配式建筑产业园;以赛得利年产120万吨粘胶纤维为龙头,重点引进无纺布等上下游关联产业项目,打造产值超300亿元的纤维无纺产业园;以天赐高新材料和晨光新材料为龙头,大力发展锂离子电池材料、护理品材料、硅烷偶联剂和塑料助剂等新材料产业,形成产值过100亿元的新材料循环产业园。三中心,即科技创新服务中心,科技部授予国家高新技术产业化基地,现有院士站3家、博士站2家、国家和省市级研发中心11家。人才创新服务中心,拥有院士、博士等高端科研人才45人,国家级领军人才4人。金融创新服务中心,以“两基金两平台”和天使投资、私募基金、众筹平台为支撑,为产业投资、企业融资及股改上市提供服务。

 

湖口协同创新中心

 

湖口紧临长江,地表水和地下水资源丰富,可大大降低耗水量大的企业生产成本。神华电厂、赛得利纤维,为园区企业提供充足的集中供热,随着国家支持发电企业直接向附近企业供电,园区在电价方面更具优势,可极大降低用电大户的生产成本。

 

 

欢迎各界有识之士来湖口考察投资,湖口将敞开胸怀,与您共创美好明天!

联系人:张旺新

电 话:13301031788

 
上一篇:湖口最新规划出炉了,家乡迎来大发展!
下一篇:没有了


Copyright © 2018 北京湖口企业商会 版权所有 备案号:京ICP备16055914号
地址:北京经济技术开发区永昌中路4号院综合办公楼109室 邮编:100176 电话:010-86220605 邮箱:bjhkqysh@163.com