您现在的位置:主页 > 优品特产 > 旅游 >

鄱阳湖口

来源:北京湖口企业商会 作者:金志宾 发布时间:2017-06-21 14:17 点击次数:

  湖口控扼赣北,为江南重要门户之一,是古代战争重地及往来经商的必经之路,历来为兵家必争之地。在古代和近现代的各个战争时期,鄱阳湖口一带因有过多次历史上著名的大规模陆战和水战而备受关注。

  对鄱阳湖口一带的战事,我可以略举数例:东汉建安年间,东吴大将周瑜操练水军于鄱阳湖,挥师西上破操于赤壁;东晋时候,桓元篡立,大将刘裕、何无忌等起兵讨伐,追赶桓元到江州(九江),大破其部将何澹之于桑落洲(今湖口八里江一带水面)。后卢循起兵反叛,大将刘裕军过湖口,破栅而进,杀溺卢循军队万余人;隋朝统一江南,与南军大战彭蠡;北宋初年,宋太祖命大将曹彬等率军征伐江南,南唐后主命令洪州节度使以上江兵救金陵,大军十五万屯湖口徘徊未进,贻误战机,宋军大胜。南宋高宗绍兴元年,李成叛据江淮,攻陷江州(九江),三月后,南宋军队大破李成于湖口。公元1275年(宋德佑元年),元将伯颜率军至湖口,祷大孤山神,风息桥成,大军皆渡,江南遂成元域。公元1361年,朱元璋在湖口水面大败陈友谅,1363年,射杀陈友谅于湖口水面。明武德年间,宁王造反兵出鄱阳湖。清顺治、康熙年间,左良玉、金声桓、耿精忠等先后据守湖口以抗清军……

  近代以来,在鄱阳湖口一带的战事则更加激烈和频繁。咸丰年间(十九世纪中叶),石达开等主持西征战局,在江西湖口一带与湘军激战,勇挫湘军,扭转西征战局。后湘军李续宾部突攻湖口,遂占县城,湘军即占江湖要津两岸,使九江太平军失去重要屏障。两军于此反复争夺达数年之久。咸丰八年,彭玉麟水师设湖口卡,驻守石钟山。1913年(民国二年),李烈钧在湖口发动“二次革命”,随即与袁世凯亲信李纯所部展开激战,此即历史上有名的“湖口誓师”。第二次国内革命战争期间,我赣东北游击大队在都、湖、彭一带坚持武装斗争。抗战时期,我-民在江湖水泽携手抗击倭寇,演出一幕幕壮烈的保家卫国历史剧。解放战争期间,湖口更是大军南渡的西端,长江鄱湖之上,一时风高浪急,船桅如林。

  历史上发生在鄱阳湖口一带的战事,有大的军政集团统一全国的统一战争、诸侯-中央政权的战争、诸侯之间的争霸战争、农民起义战争,革命战争和民族抗战等类型。

  战争毁灭文化,战争也造就文化。鄱阳湖口一带的战争历史文化之悠久,内涵之丰富,形式之壮观,足以载入史册。由于战争,书院、寺庙和民居等被毁无数,生灵涂炭,百姓遭殃。至今,鄱阳湖口一带仍然保存下来不少历代的各类兵营、要塞、堡垒。这些当年战争的遗迹,历史的印记,足供后人考察和凭吊。

  近代以来,誓师讨袁、首举义旗,国共合作、北伐革命,八年抗战、共击倭寇的战争,为了国家民族的前途命运即使走死江湖、悬首辕门而不顾,体现出宁折不屈、英勇无畏、追求真理的高尚民族气节。

  进行战争文化的研究,对世界和平有着有力的推动作用,这恐怕就是战争文化研究最重要意义之所在。战争毕竟是对和平的挑战,战端一旦开启,生灵涂炭,文明遭到破坏乃至毁灭,损失是无法估量的。事实上,我们无时无刻不在祈望和平降临我们居住的这个星球。

上一篇:湖口石钟山
下一篇:鞋山


Copyright © 2018 北京湖口企业商会 版权所有 备案号:京ICP备16055914号
地址:北京经济技术开发区永昌中路4号院综合办公楼109室 邮编:100176 电话:010-86220605 邮箱:bjhkqysh@163.com